Home / a la une / Championnat du Monde #vallnord2015: Une finale à couper le souffle remporté par Hermance devant Carthy et Belaey
Championnat du Monde UCI Trial La Massana 2015 _ finale 26 pouces _ Trial Inside_1064

On a vécu des finales paisibles, avec des dominations sans partage, mais celle là restera dans l’histoire comme une des plus ind��cises, une des plus folles. Avant le départ on savait qu’il y avait 4 prétendants au podium avec Carthy, Coustellier, Belaey et Hermance selon l’ordre de la demi finale. Sans faire offense à nos amis Herrmann et Tibau Roura, il semblait difficile pour eux de viser le podium.

Vincent Hermance qui a terminé 4ème de la demi part dans le premier groupe en suivant Hannes Herrmann et Rafa Tibau Roura. Ils lui ouvrent la route, il roule juste avec ce qu’il faut de pression. Alors qu’il semblait bien dans le rythme après 2 zones, il va terminer par un échec la zone de la rivière alors qu’il était sur le dernier passage. Il termine finalement son tour avec 12 points. Cela semble beaucoup, mais on le sait pas encore (ça ressemble à la finale elite 20!!) il signe à ce moment le meilleur premier tour de la finale! Dans le même temps, Herrmann est à 20 et Rafa Tibau à 21. Un score qui ne reflète pas leur engagement, car ils ont le mérite de tenter le maximum d’obstacle et de terminer souvent par un échec pour dépassement de temps.

Dans son second tour, Vincent Hermance améliore de 3 points ce qui est assez fréquent à ce niveau, une fois qu’ils ont la zone bien en tête ils savent déjouer certains pièges…. Sauf que Hermance aurait du faire mieux sans cet échec dans la zone 4 où il se rate sur une marche, qui en embêtera plus d’un par la suite. Son score final de 23 points ne semble pas le satisfaire, il affiche un visage mitigé.

Hannes Herrmann et Rafa Tibau ont continué sur le même tempo en alternant les passages magnifiques et les passages délicats. Herrmann termine 5ème avec 42 points devant Rafa Tibau Roura qui en compte 43.

Arrive le tour du groupe 2 avec Belaey qui ouvre les zones devant Coustellier et Carthy. Dès la première zone, seul Carthy fait mieux que Hermance… Puis dans la seconde zone, Gilles Coustellier réalise le seul zéro du premier tour alors que Carthy et Belaey ont terminé avec 5 points… A ce moment là, les deux Français sont en tête tandis que Carthy a déjà perdu son avantage de point du départ… Puis dans la zone de la rivière, celle du 5 de Hermance, Belaey et Carthy terminent la zone alors que Gilles prend un échec pour dépassement de temps. Les cartes viennent d’être redistribuer.

Pour y voir clair il faut regarder le classement, mais le tableau est trop loin … imaginez si on a du mal à suivre ce qu’il se passe pour le public venu nombreux, enfin ça c’est une autre histoire. L’atmosphère est tendu. Dans les 2 dernières zones tout bascule, Coustellier et Carthy enchaînent 2 échecs, on a jamais vu ça. Ils ne semblent pas bien dans la course, peut-être qu’ils s’observent trop!!! Le résultat est là, Hermance vire en tête avec 3 points d’avance sur Belaey, 5 sur Carthy et 6 sur Coustellier ! Incroyable on ne le savait pas, vous vous souvenez, mais le premier tour de Vincent Hermance est la clef de son succès.

Commence alors le second tour, Carthy enchaîne les 3 premières zones avec le même score que Hermance à savoir 2 points!! Et si finalement la finale n’était pas encore terminé? Dans le même temps, Belaey et Coustellier terminent la zone 2 sur une chute! Pour eux cela devient compliqué, les espoirs de titre sont déjà envolé ils viennent de dépasser le score du futur Champion du Monde. Même si ils terminent très fort avec seulement 2 points sur les 3 dernières zones, dont deux zéro pour Gilles, la course a été perdu bien avant dans le premier tour.

Il ne reste donc que Carthy a pouvoir terminer à la première place… Sur la zone 4, là ou Hermance avait connu son seul échec du second tour, il termine avec seulement un pied d’assurage! Très bien joué tactiquement car il lui suffit de marquer 2 points sur sa dernière zone pour endosser le maillot arc-en-ciel …; OUf vous suivez toujours car dans ma tête c’est de la folie !!!

Carthy se présente dons au départ de la zone qui a été faite à zéro par Kenny Belaey juste avant. Vincent Hermance est juste derrière le public, debout sur un banc en compagnie de Nicolas Vallée… Tout le monde retient son souffle… Carthy s’élance, arrive sur le premier passage, il assure, il lui reste un point d’avance… et là en se replaçant pour sortir de l’obstacle, sa roue arrière dépasse la rubalise … c’est le 5, l’échec qui offre définitivement la première place à Vincent Hermance! On enttend un grand YESSSS sortir du public, c’est Vince qui explose de joie. Après une telle attente sa joie est légitime, il a très bien joué tactiquement et a eu a avec lui cette incertitude du sport qui nous fait tous vibrer.

Carthy doit se contenter de la seconde place, lui qui rêvait du titre dès sa première année chez les seniors. Kenny Belaey termine une nouvelle fois sur le podium, tandis que Gilles Coustellier termine 4ème.

Il faut bien se rendre compte que cette course a été complètement folle, avec autant de rebondissement que de zones. Il n’y a que 4 points d’écart entre les 4 premiers !

Bravo aux 6 finalistes et merci de nous offrir ces instants de vie unique et fort. BRAVO

finale elite 26

Check Also

Freiamt Youth World Games 2016 UCI Trials

JMJ: Le Japon et l’Espagne dominent le tableau des médailles devant la France et la Tchèquie

L’Espagne et le Japon termine à égalité au nombre des médailles devant la France et …